야콘의 원산지 및 특징
- 야콘은 열대, 아열대 남미의 안데스 산맥에서 자라는 여러해살이 식물로 주로 남미와 남동아시아에서 많이 재배되며 아삭아삭 하고 단맛이 나는 덩이줄기이다. 식감과 맛은 사과와 수박을 섞어 놓은 듯한데
무와 고구마 를 섞은 듯하기도 하다. 땅에서 나는 사과라고 하여 페루산 땅속 사과 라고도 불리는데
덩이 줄기의 내부는 수분이 많고 프락토올리고당 으로 이루어져 있다고 한다.
우리나라 에서는 80년대 농업진흥청 열대농업관실 에서 최초로 실험재배가 시작되었고 그후 일부 재배
되다가 90년대 말부터 본격 재배되기 시작 되었다고 한다.
- 야콘의 특징은 키는 1.5~2m까지 성장하고 열대에서는 다년생이나 국내에서는 1년생 초본으로 잎은
얇고 장타원형이며 꽃은 황색이다. 줄기는 털이나고 자색을 띤 녹색이며 뿌리는 고구마처럼 길쭉한
모양인데 표피는 자주색을 띠고 자르면 내부는 황색이다.
당도는 브릭스 간이당도계로 평균 10.7브릭스 나오며 고무마처럼 생겼는데 고무마 보다는 수분이
많은 것이 특징이다.
야콘의 효능
1. 야콘에는 고혈압을 치료하는데 필수영양소인 칼륨과 미네랄이 풍부해서 고혈압 치료에 도움을 주며
혈액순환을 도와 동맥경화나 심혈관 질환 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.
2. 당뇨가 있으면 몸속인슐린 분비가 제때에 되지 않는데 야콘은 인슐린의 기능을 도와 장기 복용하시
면 당뇨개선에 도움이 됩니다.
3. 야콘에는 마그네슘 이 풍부한데 이 마그네슘이 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼게 하여 골다공증을 예
방하거나 치료는데 도움을 줍니다.
4. 또한 야콘의 폴리페놀 성분은 몸속 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 콜레스테롤 수치를 낯춰져
동맥경화 예방 및 혈액순환 을 개선시켜 줍니다.
5. 야콘은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 장 내 비피더스균을 증가시켜 만성변비 및 숙변 치료에 도
움이 되며 포만감을 주고 소화속도 가 느려서 오래도록 포만감을 유지해 주기때문에 다이어트 식품으
로도 아주 휼륭하다 하겠습니다.
6. 야콘에는 아스파라긴산과 알기닌이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 회복에 도움을 주며 폴라보노이드와 카테킨 성분은 혈당강하와 혈압에 도움을 줍니다.
야콘 요리종류
- 무우나 고구마, 우엉처럼 조리해 먹거나 고등어 조림, 각종조림에 넣어 먹으며 무말랭이 처럼 말랭이를 해서 먹어도 되며 야콘깍두기, 야콘동그랑땡, 야콘부침개, 야콘비빔밥, 야콘샐러드, 야콘야채전 등 다양
한 요리에 활용해 보셔도 좋을듯 합니다.
- 야콘섭취시 주의점 은 야콘속 이눌린 성븐은 많이 먹게되면 구역질, 설사, 복부팽만감 을 일으킬 수 있
다고 하니 적당량 드시는게 좋습니다. 또한 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 사람 소화력이 약한 분들
은 적당히 섭취하시기 바랍니다.
- 야콘보관법은 1~5도 정도의 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 장기 저장할수 있고 당도도 높아지며 겨울
철에는 5도정도가 수분유지에 좋다고 합니다.
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