본문 바로가기
건강

고혈압에 먹으면 좋은 음식들

by 꼰살레스 2019. 4. 8.
반응형

지방 섭취가 많거나 비만인 사람은 고혈압에 걸릴 확률이 높다. 나이가 많을수록 혈관에 노폐물이 쌓이며 혈류장애가 일어나는데 고혈압의 가장 큰 원인은 노화인데 나이가 들면 혈관 벽에 쌓인 노폐물로 인해 탄력을 잃어 혈압이 높아진다. 




일반적으로 수축기 혈압이 130mmHg 이상이거나, 이완기 혈압이 90mmHg 이상이면 고혈압이라 고 한다.

침묵의 살인자라고도 불리는 고혈압은 혈압이 올라가도 대부분 증상이 잘 나타나지 않고 수 년 동안 고혈압인지 인지 하지 못하다가 다른 합병증으로 인해 드러나기 때문에 무서운 병이라 할수 있다.


고혈압에 좋은 음식으로는 


1. 메밀 - 메밀순과 메밀대에는 혈관의 탄력성을 높이면서 혈압을 낮춰주는 루틴이란 성분이 들어 있어 고혈압 인 사람에게 아주 좋으며 메밀은 성질이 차므로 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 좋다.

건조시킨 메밀순과 메밀대 30g에 물 5컵을 붓고 30분이상 중불로 달인후 물이 삼분의 일 로 줄면 건더기를 걸러내고 물만 따로 냉장고 등에 보관하여 수시로 마시면 좋으며 식사시 한컵씩 마시면 좋다.




2. 감잎 - 감잎은 성질이 차고 맛이 쓴편인데 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장관상동맥을 넓혀서 혈액순환을 촉진하므로 감잎차는 심장병, 고혈압, 동맥경화의 예방차원에서 복용하면 좋다.

말린 감잎 20g 을 10컵의 물에 넣고 30분 이상 중불로 끊인후 물이 삼분의 일로 줄면 찌꺼기를 걸러내고 냉장고에 보관후 식사때 마다 한컵씩 마시면 좋다.




3. 호박씨 - 레시틴, 메티오닌 등의 불포화지방산과 필수아미노산이 풍부하게 들어있어 혈액순환을 좋게 하며 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는데 특히 임산부에게 좋으면 간 에 좋다.

건조된 호박씨 껍질을 벗겨내 볶아서 하루 두번 각 20g씩 씹어서 먹으면 좋다.


4. 뽕나무 잎 - 뽕나무 잎에는 모세혈관을 튼튼히 해주는 루틴, 캄페스테롤 등이 풍부하며 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10종이나 들어 있어서 당뇨병 예방에도 효과적이며 혈관내 혈전을 용해시켜 혈압을 안정시키며 동맥경화에도 탁월한 효능이 있습니다.




뽕나무 잎 복용법은 뽕잎 20g 에 물 5컵을 붇고 30이상 중불로 끊인후 물이 삼분의 일로 줄면 찌꺼기를 제거하고 냉장고 등에 보관 했다가 식사때 마다 드시면 좋습니다.


5. 미나리 - 미나리는 혈액을 정화시키고 맑게 해주며 콜레스테를을 억제하여 고혈압등 심혈관 질환에 좋은데 혈액이 산성화 되는 것을 막아주므로 평소에 많이 먹으면 좋다.

미나리의 섭취는 평소 반찬으로도 많이 먹기도 하나 미나리 즙을 내어서 마시면 더욱 좋으며 돌미나리를 말려서 차로도 마시면 좋다.



반응형