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건강

마의 종류및 놀라운 효능 먹는법

by 꼰살레스 2018. 5. 22.
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마의 특성및 특징 


- 마는 마목 마과에  속하는 덩굴성 여러해살이 풀로 원산지는 동북아시아 이며 얌과 매우 유사한 식물로 산우, 산약, 서여 라고도 한다 주로 밭에서 재배하며 산에 자생하기도 하는데 외관은 자줏빛이 돌고 

뿌리는 고기질로 땅속 깊이 들어가며 손바닥 모양, 품종에따라 긴 것, 덩어리 같은것 등 다양하다.


잎은 삼각형 모양이고 꽃은 6~7월에 피고 잎겨드랑이에서 1~3개씩 수상꽃차례가 발달한다.

우리나라 에서는 전국에 분포하며 많이 재배되는 곳은 경북 안동, 영주, 등지이다.





마의 종류


- 대마 : 대마는 1년생 초목으로 추운지방에서 잘 자라는데 우리나라 전역에서 잘 재배되며

조선시대에는 하층민이나 농민들이 누런 삼베옷으로 많이 해 입었다.

상복, 침구, 여름용옷 으로 많이 쓰이며 안동포가 가장 유명하다.


- 단마 : 짧고 뭉뚝하며 주로 약재로 쓰이며 고구마 처럼 생겼으며 단단하고 고소한 맛이 나

생리불순 과 비만에 효능이 있습니다.





- 황마 : 황마는 한해살이 풀로 인도가 원산지이고 파키스탄에서도 생산된다.

황색을 띠며 가격이 저렴하다. 방모사와 혼방하여 의류용으로 쓰이며 카펫으로

도 쓰인다.


- 장마 : 가지처럼 길고 단맛이 있으며 수분함량이 많은 것이 특징이며 위점막을 보호하고 

장이 약한 분들에게 특히 뛰어난 효과가 있습니다.


- 둥근마 : 애플마 라고도 불리며 산마보다 단단하며 고소한 맛이 나며 소화불량, 설사, 중풍

예방에 뛰어난 효과가 있습니다.


- 아마 : 우리나라에서는 1922년 처음으로 일본의 섬유회사가 함경도 지방에 아마를 재배하

기 시작했다고 하는데 지금은 남부지방에서 소량으로 생산되고 있다고 한다.

아마로 만든 실이나 직물이  우리가 잘 알고 있는 린넨이라고 한다.


- 천마 : 손가락 두개 정도의 크기로 고구마 처럼 생겼다.





마의 효능 


1. 정력강화 : 우리가 잘알고 있는 대표적인 효능이며 산속의 장어라고 불리며 필수 아미노산과 비타민이 남성호르몬 생성을 증가시켜 남성들의 정력강화에 아주 뛰어난 효과가 있습니다.


2. 혈액순환 : 마의 사포닌 성분은 향암효과에 좋으며 피를 맑게 해주고 녹말이 혈관내의 콜레스테롤 

과 노폐물을 배출시켜서 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.


3. 치매 및 노화방지 : 마를 장기 섭취하면 기억력이 좋아지고 두뇌활동이 활발해져 치매예방에 좋을

뿐더러 머리를 많이쓰는 수험생에게도 아주 좋으며 마 속에 함유된 디오스게닌 성분은 체내 호르몬

밸런스를 맟춰주기 때문에 노화방지와 피부미용에 아주 좋습니다.






4. 변비및 장건강 : 마를 섭취하게 되면 장내 유산균이 많아져서 장운동을 촉진시켜 주므로 변비를 해

소해 주고 장건강에 좋으며 대장암도 예방해줍니다.


5. 기관지 질환 : 기관지를 강화하고 가래, 기침 완화에 좋으며 단백질과 디아스타제 성분이 풍부해 

흡연하시는 분들이나 폐기능이 안 좋은신 분들에게 효과적 입니다.


6. 당뇨 : 마의 디아스타제 성분이 체내에서 포도당으로 변환되어 인슐린의 분비를 촉진시켜 주므로 

당뇨 치료및 예방에 효능이 뛰어나며 당뇨합병증를 예방해 준다고 합니다.


마의 활용 


- 마는 쥬스로도 많이 마시는데 마, 바나나, 우유, 꿀1스푼해서 믹서기에 넣고 갈아서 쥬스로 마시면 좋습니다. 꿀을 넣으면 마 특유의 아린맛과 뮤신성분의 끈적임을 중화시켜 주어 부드러운 식감으로 마실수

있습니다.





- 마는 고구마나 감자처럼 쪄서 먹어도 좋으며 밑반찬으로 감자처럼 채썰어서 프라이팬에 뽁아서 먹어도

좋으며 그외에 마 구이, 카레요리, 마 전, 생마무침, 튀김등 요리에 활용하시면 좋을것 같습니다.


뭐니 뭐니 해도 마는 생으로 드시는게 마의 효능을 가장 많이 볼수 있어 되도록이면 생으로 섭취하

시는게 좋다고 할수 있습니다.


- 마의 보관방법 으로 는 신문지나 스티로폼으로 각각 다 싸서 서늘하고 습하지 않은 곳이나 냉장고에

보관하시면 됩니다.

 



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