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건강

더덕의 놀라운 효능및효과 부작용

by 꼰살레스 2018. 5. 22.
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더덕의 특징및 특성


- 더덕은 초롱꽃과에 속하며 여러해살이 덩굴식물이며 한반도가 원산지 이고 일본과 중국, 만주우수리

에도 널리 분포하며 사삼이라고도 한다.

- 뿌리는 도라지나 인삼과 유사하며 덩굴은 길이 2m 로 털이 없고 절단하게 되면 유액이 나온다. 8~10

월 이면 자주색의 넓적한 종모양 꽃이 된다.




- "명의별록"에서는 더덕잎은 구기 잎과 비슷하다라고 하며 "본초강목"에서는 1~2월에 싹이 나며 처음

나는 것은 아욱잎과 같고 8~9월에 줄기가 자라면 높이가 1~2척이 된다라고 쓰여있다.

모양은 방울같고 피면 다섯 갈래로 찢어지며 모래땅에서 잘 자라며 황토에서는 잘 자라지 않는다.


- 중국에서는 더덕을 약용으로 쓰는데 우리나에서는 식용으로 더 많이 활용되고 있으며 더덕은 어린잎

을 삶아서 나물로 먹거나 쌈으로 먹기도 하며 뿌리는 고추장 장아찌, 생채, 자반,구이, 정과, 술 등을 만들어 먹는다.


더덕의 효능및 효과


1.더덕은 한의학적 으로 폐관련 기능에 도움을 주는 식품으로 흡연, 미세먼지등으로 손상된 호흡기 기능

을 회복시켜주며 가래, 거담등 노폐물을 제거해주며 건조한 호흡기 를 촉촉하고 윤택하게 해주며 

독성물질을 해독해 페농양 약재로 쓰인다 합니다.


2. 인산의 성분인 사포닌이 많아 허약체질에 좋으며 위를 튼튼하게 하고 남성분들의 정력에 좋으며 여성

들의 생리불순, 냉대하 에도 효과가 좋습니다.





3. 더덕의 이눌린 성분은 저칼로리의 다당류로 혈당조절을 도와 천연인슐린으로 불리며 더덕의 식이섬유

는 장 건강, 변비예방에 아주 뛰어나다고 합니다.

4. 더덕은 신진대사를 원활하게 하여 노화예방 및 피부건강에 좋으며 식이섬유질이 많아 피로회복 및 공

부를 하는 학생들에게는 두뇌활동을 활발하게 하여 집중력을 높혀 준다고 합니다.






5. 몸에 염증이 생기게 되면 몸이 자주붓고 부종이 나타는데 더덕은 이 부종을 가라앉게 해주며 염증과 

독소를 제거하는데 아주 효과적입니다.

6. 위에서 언급한 뛰어난 해독작용으로 체내 독소를 제거하는데 특히 벌에 쏘였을때 또는 몸에 종기가 

났을때 더덕 가루를 발라주면 효과를 톡톡히 볼수 있다고 합니다.


더덕의 부작용 으로는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 분들이 많은 양의 더덕을 섭취

하시게 되면 설사, 복통 등의 증상이 나타날수 있으므로 주의해서 드시는 것이 좋습니다.


더덕 손질및 보관법


흙을 털어내고 깨끗이 세척하여 용기에 담아주고 10초정도 끊는 물에 부은 다음 다시10초간 찬물에 

담궈 식혀줘야 하는데 사포닌등 영양손실을 최소화 하기 위해 살짝만 데쳐내야 합니다.

그런다음 꼭지 부분을 잘라내고 세로 칼집내고 껍질을 살짝 잡아 당기며 돌려서 깍아주는데 껍질은 

버리지 마시고 차 끊여 드시면 좋습니다.


보관법은 약한 소금물에 10분간 담궈 쓴맛을 제거해주는데 쓴맛을 싫어 하신다면 설탕을 살짝 넣어

주시면 좋습니다.

그리고 더덕에 비닐랩을 덮어주고 방망이 등으로 살짝 두들겨  부드럽게 만들어서 용도에 따라 보관

해 주시면 됩니다.





더덕은 우리 나라 사람이면 안 먹어본 사람이 없을 정도로 맛과 향이 좋으며 건강에도 좋은음식으로 

인식되고 있는데요 주로 먹는 방식은 더덕고추장 구이나 무침등을 주로 해먹으며 차로도 마시며

더덕배 무침, 더덕생채, 더덕초무침, 더덕장아찌 등 여러 용도로 활용해 보세요.




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