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건강

쾌변에 좋은 비트,래드비트 효능및 효과 알아 보기

by 꼰살레스 2018. 5. 20.
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비트의 원산지 및 특성


유럽 남부 지중해 연안이 원산지 이며 "빨간 무" 라고 불리기도 하는 비트는 땅속의 혈액, 혈관청소부, 땅속의 붉은 피라고 불렸으며  고대

 그리스인들이 붉은 빛의 비트를 신성하게 여겨 신께 바치는 제물로


 여겼으며 히포크라테스는 비트 잎을 상처를 치료하고 해독 하는데 사용했다고 하며 샐러드나 스테이크, 바베큐, 통조림으로 만들어 질 만큼 서양인들의 사랑을 많이 받고 있는 식품이라고 합니다.



우리나라에선 1980년대 부터 재배 되었고 2000년대 에 와서 쌈채소를 먹기 시작하면서 유행하게 되었다고 하며 유일하게 우리나라 에서만 비트 잎만을 쌈으로 먹고 있다고 하며 뿌리는 특별히 사용하지


 않는 다고 합니다. 비트 뿌리색은 황색, 적색, 백색이 있고 뿌리의 모양은 길쭉한것, 둥근모양 등 다양하며 뿌리 내부는 나이테 처럼 백색, 노란색, 적색띠가 있고 서늘한 기후에 잘 자라기 때문에 한 여름철에는 잘 양육되지 않는다고 합니다.


특유의 붉은 색 덕분에 천연색소로 음식뿐만 아니라 립스틱, 립글로스등 화장품의 천연재료로 활용되기도 한답니다.


비트의 성분 및 효능


1. 철분이 다량함유 되어 있어 빈혈개선에 좋으며 혈관을 맑게 청소하고 적혈구 생성에 이로우며 심혈관 질환개선, 고혈압, 고지혈증, 뇌졸증, 동맥경화 등에 효과가 있으며 독소가 없어 생즙으로 마셔도 아주 좋습니다.


2. 간 세포 생성에 도움을 주며 콜레스테롤 축적을 막아 지방간 예방에 좋으며 혈액을 맑고 깨끗하게 해줍니다.


3. 비트는 또한 알카로이드가 많이 함유되어 있어 원활한 이뇨 작용을 도울뿐더러 신장 결석 제거 및 체내 노페물 배출에  아주 뛰어 난 효능을 보입니다.




4. 비트속 베타인, 안토시아닌 성분은 체내 활성산소 를 제거하고  항암작용, 시력감퇴예방 등의 효능이 있으며 토마도의 8배에 달하는 폴리페놀도 함유하고 있어 피부노화 예방 및 억제에 

뛰어난 효능이 있습니다.


5. 또한 비타민, 철분, 미네랄등 많은 무기질 영양소가 풍부해 면역력 회복에도 도움을 받아 볼수 있으며 다이어트에도 아주 좋은 뿌리채소 로 볼수 있겠습니다.


비트 섭취방법 및 요리법 활용


1. 비트는 맛이나 향이 특별히 없어 다른 종류의 과일등과 같이 갈아 먹기에 적합하여 레몬즙, 사과, 배, 샐러리 등과 함께 갈아서 섭취 하거나 착즙기에 착즙해서 비트쥬스로 마셔도 아주 좋습니다.


2. 비트를 구이로 해서 먹어도 좋은데 먹기좋게 잘라서 180도 의 오븐이나 후라이팬에 크기에 따라 시간을 조정해서 말랑말랑 해질때 까지 구워서 드시면 좋습니다.



3. 비트를 적당한 크기로 잘라서 식초와 설탕을 넣고 단촛물을 끊여서 부워 주면 비트피클을 만들수 있어 피클로도 먹을수 있습니다.


4. 비트를 깍두기의 1/3 또는 1/4 크기로 썰어 일회용 비닐에 넣어 냉동 보관후 한 봉지씩 아침마다 또는 틈틈히 섭취 할수도 있으며

생채해서 바로 드셔도 좋습니다.


레드비트 섭취시 주의점 및 부작용


래드비트는 대변이나 소변의 색깔을 변색시킬 수 있으므로 두드러기, 발진, 오한 등이 나타날수 있으며 레드비트의 옥살산 이라는 성분은 신장결석이 있는 사람들에게는 좋지 않으니 신장질환이 있는 사람은 섭취에 주의 하셔야 합니다. 혈압을 낯추는 효능이 있어 고혈압 이 있으신 분에 게 는 도움을 줄수 있지만 반대로 저혈압이 신 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 할수 있겠습니다.


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