연근의 원산지 및 특징
연근은 수련과에 속하는 여러해살이 물풀로 여름인 7~8월에 큰꽃을 피웁니다. 연꽃을 비롯해 연근, 연잎, 연꽃의 씨앗 등 거의 전부분이 식재료나 약재로 쓰여 왔습니다.
연근의 원산지는 이집트와 인도라고 알려져 있고 현재는 중국 호북, 호남, 복건, 강소, 강서, 절강에서 많이 재배 된다고 합니다.
호남성의 연근이 품질이 좋다고 하며 복건성은 최대의 생산지라고 합
니다. 우리나라에서는 대구반야월, 경북지역, 전북무안, 전남지역 에서주로 생산되는데 최대 생산지는 우리나라 생산량의 40%이상을 차지 하는 대구 반야월 인근 이라고 합니다.
연근은 가을부터 겨울까지가 제철이며 마디가 굵으며 하얗고 싹에 가까운 부분이 맛이 뛰어나다고 합니다.
연근을 절단했을때 속이 희고 연한것이 좋은 연근이라고 합니다.
연근의 성분 및 효능효과
1. 동의보감에 따르면 연근은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없어서 피를 토하는 것을 막아주고 어혈을 풀어줄 뿐더러 생으로 섭취하게되면 토사곽란 후에 허해서 생기는 갈증을 없애주고 익혀 먹으면 오장을 보호 하고 하초를 튼실히 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
2. 우엉과 마찬가지로 연근에 있는 끈적한 뮤신성분은 단백질 흡수를 도와주고 위벽을 보호해 줍니다.
3. 연근속 칼륨은 고혈압을 예방하고 정상혈압을 유지 할수 있도로 해줍니다.
4. 비타민 C와 비타민 B 가 풍부하게 함유되어 있으며 다량의 저항성 전분은 소장에서 거의 흡수되지 아니하고 대장까지 내려가면서 식이섬유 역활을 해주는데 여성의 다이어트에 좋고 대장암을 예방하는 효능이 있습니다.
5. 다른 뿌리채소와 달리 연근의 비타민C는 연근 자체의 녹말작용으로 요리나 조리과정에서 쉽게 파괴되지 않는다고 합니다.
6. 연근의 타닌 성분은 몸 속의 염증을 가라앉히고 만성위염이나 위궤양 에도 효과가 탁월 하다고 합니다.
7. 또한 술독을 풀어주어 과음을 하거나 식후나 병증후에 열이 나고 갈증이 나는 것을 멎게 해준다고 합니다.
8. 비타민C 가 항산화 효과 작용을 해 콜라겐 형성에 많은 도움을 주어 피부노화방지 에 탁월합니다.
9. 비타민A가 풍부해 탈모초기 증상이나 모발이 약해서 고민인 사람이 섭취하게 되면 탈모예방 효과를 볼수 있다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해 변비가 있으신 분이나 장이 안좋으신분들에게 좋다고 합니다.
10. 산소활동량을 높혀서 혈액을 원활하게 공급하며 혈액순환, 빈혈예방에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
연근의 손질법 및 보관법 구입요령
좋은 연근 구입요령은 적당히 흙이 묻어있고 양쪽에 마디가 있는것이
좋으며 너무 굵지않고 표면이 매끈하고 잘 빠진게 좋으며 구멍의 크기가 일정한것이 좋은 제품입니다.
좋은 연근을 구입후 겉면의 흙을 털어내고 껍질을 벗겨내어 손질을 해줍니다. 연근은 쉽게 변색되기 때문에 자르면 바로 식초물에 담궈 변색을 막아줘야 합니다. 여분의 연근은 밀페용기에 담아서 냉동보관 해주는게 좋습니다.
연근의 조리법 및 활용
우리가 반찬용으로 가장 많이 흔하게 먹는게 연근조림이며 연근뽁음, 연근무침, 연근전, 소고기 연근전, 연근셀러드, TV에 방영된 요리법으로는 자궁의 노화를 예방해주는 연근 사과즙 조림, 갱년기에 좋은 성분을 두 배 높이는 연근 껍질 전, 노인과 갱년기 여성들의 기력회복을 위한 자궁 보양식 우분죽, 연근튀김, 연근 토스트, 아이들이 좋아하는 연근칩등 다양한 요리에 활용하고 응용할수 있습니다.
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