- 원산지가 정확하진 않으나 중국과유럽에서 예부터 재배해왔다고 알려져
있으며 국내에서 약용으로 사용되다 근래에 식용으로 재배를 하기 시작
한 채소로 일본에선 오래전 부터 식용으로 재배해왔으며 기온에 덜 영향
을 받기 때문에 유럽,시베리아, 중국동북부등 일본전역에서 재배되고 있
다고 합니다. 또 우엉은 땅속 깊이 뿌리를 내리고 있어 다량의 미네랄과
영양분을 흡수하는 대표적 뿌리채소로 인삼의 대표적 성분이 사포닌이
이 인삼못지 않게 다량 함유되어 있어 "밭에서 나는 산삼"이로고 일컬어
지기도 합니다. 동의보감에 따르면 오장의 독소를 제거하고 천식과 피
부 질환에도 효과가 있다는 기록이 있을 정도로 그 효능을 인정 받고
있다고 합니다.
- 몸에 좋은 우엉의 효능및효과로는
- 식이섬유소가 풍부해 변비와 비만예방에 효과가 좋으며 칼슘의 흡
수를 도와주는 역활을 하기때문에 칼슘이 든 식품들과 함께 섭취시 체내 칼
슘흡수율를 높여 준다고 합니다.
- 당분과 지질의 흡수를 억제해주는 이놀린이란 성분이 있어 혈당 상승을 억
제해주기 때문에 당뇨에도 좋은 효능이 있습니다.
- 신장기능을 도와 몸속에 샇인 노폐물을 배출시키고 혈액순환을 촉진하여
어혈배출을 돕는 효과가 있습니다.
- 우엉에 함유된 알카로이드 성분은 암세포 성장을 억제하며 암예방에도 효
과 적이며
- 여성 호르몬 분비를 조절해주며 생리불순,생리통 여성의 성기능 장애에도
좋은 효능을 가지고 있습니다.
- 이뇨작용을 돕기 때문에 신장에도 좋고 몸에 붓는 것들을 빼내어 주어 부
기 있는 분에게도 좋습니다.
- 해독작용이 있어 산성화된 몸을 해독하고 독충에 효과가 좋다고 하며 인
후통의 경우도 통증을 완화 시켜 준다고 합니다.
- 말린우엉에는 불용성 식이섬유인 셀룰로오스 와 리그닌이 장내 좋은 균
을 늘리는 작용을 하므로 장내 환경을 건강하게 유지 할수 있습니다.
- 우엉껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산과 타닌이 포함되어 있어
며 강력한 항산화 작용을 하는데요 이 두성분은 활성 산소에 의해 생성
되는 질병과 노화의 원인인 과산화 지질의 발생을 억제 하는 효과가 있
노화방지에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
- 또한 우엉차에는 셀룰로오스 라는 식물성 섬유질이 많아서 장기간 섭취
시 장 운동을 촉진시켜 음식물의 소화와 흡수를 도와주어 장안에 남아
있는 숙변을 없애 주며 변비 개선에도 효과가 좋으며 대장암 예방에도
효능이 탁월하다고 알려져 있습니다.
- 우엉 구입시에는 바람이 들지 않고 건조하지 않은 것, 표면에 흠이 없고
매끈한 것이 좋으며 수염뿌리나 혹 같은게 없으면서 단면을 절단 했을때
절단면이 부드러운 제품이 좋은 우엉이라 볼수 있습니다.
- 우엉의 부작용으로느 특이한 점은 없으나 다소 차가운 성질을 가지고 있
기 때문에 몸이 차가운 사람이 섭취하게 되면 몸이 냉해질수 있으며 또한
설사가 자주 생기는 사람도 많이 복용하면 좋지 않다고 하니 적당량을 드
시는게 좋다고 할수 있습니다.
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