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건강

토란의 효능및 올바른 요리법

by 꼰살레스 2018. 5. 19.
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토란의 원산지 및 특성



토란은 여러해살이 풀로써 인도,인도네시아 등 서남아시아가 원산지


인 여러해살이 풀이며 줄기는 땅속에서 거의 자라지 않고 비대해져 알


줄기나 덩이줄기가 된다고 한다 잎새는 입술 모양이나 달걀꼴 또는 심


장 모양이며 길이 30~50cm, 너비 25~30cm정도 되며 표면은 미끄럽


다. 한국의 재래종은 일찍 자라는 조생으로 줄기가 파랗고 새끼 토란





이 여러개 달리며 알이 작은편이다. 


또한 토란은 고온성 식물로 고온다습한 곳에서 잘 자란다. 병충해는 


매우 적으며 간혹 개화하기는 하나 종자가 생기지 않으므로 알줄기


를 4~5월 무렵에 심는다




토란의 성분및효능



토란의 주요성분은 녹말이지만 특히 많은 것이 칼륨의 함량으로 비타


C는 미량 밖에 포함되 있지 않습니다. 수분이 많으므로 일반 감자류보


다 에너지가 낮은 특징이 있고 칼로리량은 감자와 고구마의 반 밖에 


되지 않는다고 합니다.


토란 의 끈적끈적한 뮤신성분은 탄수화물과 단백질의 결합에 의한 것


으로 암또는 궤양을 예방하는 효과가 있고 면역력을 높여 암세포 증식


을 억제하여 준다고 합니다. 





한방에서 토란은 자주섭취하면 간과 신장을 튼튼하게 하고 노화를 방


지 하는데 도움을 준다고 합니다.



또한 토란의 칼륨이 신체 여분의 염분을 배출하여 고혈압이나 부종을


해소하는 작용이 있으며 비타빈B1은 체내의 당질을 분해하여 에너지


로 전환시켜 피로회복이나 원기 회복에 도움이 된다고 합니다.


그리고 비타민B2, 칼슘, 철은 변비와 종기, 빈혈등에 효과적입니다.


토란의 비타민C는 콜라겐 생성을 돕고 면역력을 높이는 작용을 하며





단백질은 머리카락 , 피부,손톱,발톱에 영양을 공급하는 역활을 합니다


토란의 멜라토닌 성분은 신경을 안정시켜서 불면증을 개선하는데 도


움을 주고 수산칼륨은 염증을 가라않혀주고 열을 내리는 효과가 있습


니다. 또한 갈락탄이라는 성분은 식이섬유 중의 하나로 체내 콜레스테


롤과 혈당수치를 낮춰주는 효과가 있고 피토스테롤 이라는 성분은 피


가 뭉치는 것을 막아주고 암도 예방해 준다고 합니다.





토란의 손질법 및 보관법



토란은 손질시 맨손으로 만지면 수산석회 성분이 피부알레르기 를 유


발해 가려워지거나 눈등이 충혈 될수 있어 조심해야 되며 손질은 껍질


벗긴 토란을 쌀뜨물 또는 소금물에 한두시간 담궈 아린 맛을 쏙아 낸


후 조리하는 것이 좋습니다.


 보관은 감자와 비슷해서 쉽게 물러지고 변질이 잘되기 때문에 흙


이 묻은 채로 신문지에 포장하여 습기가 적은 곳에 보관해야 한다.







토란의 요리법



토란은 보통 고구마나 감자처럼 쩌서 먹거나 껍질을 벗기고 죽을 만들


거나 양념을 해서 조림등으로 만들어 먹으며 토란줄기는 몇일 말린후 


껍질을 벗겨 익혀서 나물로 먹거나 건조시켜 국거리로 만들어 먹습니


다. 또한 다시마는 토란과 궁합이 아주 잘 맞는 음식으로 다시마속 알


긴이 토란속 유해성분들과 떫은 맛을 잡아주기 때문에 조리시 같이 사


용하면 토란의 유효성분을 극대화 시켜 줄수가 있습니다.




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