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건강

상황버섯 효능 극대화 복용법

by 꼰살레스 2018. 7. 30.
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상황버섯의 특징 및 특성


보통 목질진 버섯이라고도 하며 동의보감에서는 상목이 라는 이름으로 탕액편에 기록되어 있으며 표면에는 어두운 갈색의 털이 짧고 촘촘하게 나 있다가 자라면서 없어지고 각피화 한다. 가장자리는 선명하고 노란색이며 아랫면은 황갈색이며 자루가 없고 포자는 연한 황갈색으로 둥근 구 모양이다.





다년생으로 뽕나무 등에 겹쳐서 나는 목재부후균이다. 항암효과가 뛰어나며 우리나라에서는 귀한 약재로 취급 받고 있으며 대량으로 재배되고 있다. 약용을위해 달이면 노란색이나 연노란 색으로 맑게 보이며 무향,무취 인것이 특징이다. 맛이 은은하고 담백하여 음용하기 좋다 우리나라, 일본, 호주,북아메리가 등에 자생한다.



상황버섯의 종류 효능 및 효과


상황버섯은 그 종류만 해도 280종류가 있다고 하는데요 그중에서 최상급으로 취급되는 것이 산뽕나무 상황버섯이라고 합니다. 이 뽕나무 상황버섯은 채취가 거의 되지 않아 그만큼 귀하기도 한데 1킬로그램 정도가 3백만원을 훨씬 넘어가며 그 크기에 따라 가격도 차이가 많이 난다고 합니다. 물론 다른종류의 상황버섯도 약효 면에서는 그렇게 차이가 나지 않는데 희소성 에 따라 그만큼 가격이 책정되는 것도 있겠지요





그 종류는 뽕나무 상황버섯, 자작나무상황버섯, 황철상황버섯, 개회상황버섯, 개복상황버섯, 병꽃상황버섯, 등 다양한 종류의 상황버섯이 있으며 이중 황철상황버섯 과 자작나무상황버섯 이 일반적으로 많이 사용하는 상황버섯 이라고 합니다. 그효능으로


1. 면역력 증진 


상황버섯의 대표적인 효능으로서 상황버섯 속에는 베타글루칸 이라는 성분이 들어있어 체내 염증 물질을 억제시키는 작용을 하여 면역력을 증진시켜 주며 염증억제 및 질병 예방에 도움을 줍니다.






2. 간기능 개선


상황버섯을 장기간 꾸준히 섭취하시면 간기능 향상에 도움이 되어 간을 보호해 주고 평소 간건강 유지에 좋은 효과를 볼수 있습니다. 평소 술자리가 잦으신 분들이 장기 섭취하시면 숙취해소 뿐만 아니라 알콜 분해능력이 좋아져 평소보다 술이 덜 취한다고들 합니다.






3. 지질대사 개선


베타글루칸 성분이 LDL 수치를 낮춰주고 우리몸에 유익한 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주어 지질대사 개선에 도움을 줍니다. 이것은 여러 임상 실험을 통해 학회에 널리 알려진 바로 베타글루칸을 꾸준히 섭취하신다면 콜레스테롤 수치 개선에 많은 도움이 된다 하겠습니다.


4. 소화기능 개선 및 강화


상황버섯은 특히 오장의 기능을 강화시키는 효능이 뛰어난데 특히나 소화기계 질환 간암, 위암, 간경변, B형간염, 바이러스성 신장염, 변비, 만성위염, 십이지장궤염, 구내염, 치주병 등을 예방하고 신진대사를 활발하게 하여 신체기능을 활성화시키며 간기능 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.






5. 뛰어난 항암효과


위에도 언급했듯이 상황버섯의 베타글루칸 성분은 항암효과에 탁월한데 이는 암세포를 직접 공격하는 것이 아니라 정상세포의 면역기능을 향상시켜 주어 암세포의 재발 증식을 억제 하므로써 탁월한 항암효과가 있는것이다.


6. 지혈작용


상황버섯의 또다른 효능으로 지혈작용인데 혈변이나 혈뇨를 자주 보시는 분들이 이 상황버섯을 장기 섭취 하시게 되면 그 효능을 볼수 있다고 합니다. 또한 여성분들의 자궁출혈이 있는 경우에도 도움이 되며 상처로 인한 지혈에도 효과가 있습니다. 여성분들의 생리기간의 우울감 이나 무기력감 피로등에도 상황버섯을 꾸준히 섭취 하시면 그 효과를 볼수 있다고 합니다.







7. 소화개선


평소에 소화가 잘 안되시는 분이나 폭식, 과식을 자주해서 소화불량이나 복통,설사를 자주 하시는 분들이 상황버섯을 복용하시면 소화능력을 증진 시키는데 도움을 받을수 있다고 합니다.

소화기능이 약해서 상황버섯을 복용할시 많은 양을 섭취하시기 보다는 적은 양을 꾸준히 섭취하시면 소화기 계통의 기능이 향상된다고 합니다.



상황버섯 보관및 손질법


상황버섯의 손질법은 흐르는 물에 표면에 붙어있는 이물질을 제거한뒤 깨끗이 씻고 물기를 제거하시면 되겠습니다. 보관은 되도록 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며 물에 젖은 제품이 있다면 최대한 빨리 달여 복용하시거나 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.






상황버섯 먹는법


가장 일반적인 방법은 물에 달여서 먹는 방법인데 상황버섯의 주성분인 베타글루칸이 수용성 성분이라 물에 잘 우러 나기 때문이라는데요 물에 달일때는 2리터 정도의 물에 상황버섯 50그램을 넣어 센불에 끊인 후 물이 끊기 시작하면 약불로 줄여 물이 절반 정도 줄때가지 달여주면 되는데 한번 사용한 상황버섯





에 똑같은 방법으로 물을 넣고 끊여서 우려낸다음 처음 끊인 물과 혼합해서 냉장보관해 놓았다가 알맞게 마시면 되겠습니다.  많은 양을 한꺼번에 마시면 구토, 복통등이 부작용증상이 나타 날수 있으므로 주의 해서 드셔야 겠습니다.  이상으로 상황버섯에 대해 알아 봤는데요 더운 여름철 항상 건강하시고 행복하시기 바라겠습니다.






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