당귀의 특징및 특성
당귀는 대표적인 약용식물 로써 예전에는 야생에서 채취하였으나 근래에는 식용재배를 많이 한다. 쌈채소로 잎을 주로 많이 이용하며 당귀를 약용으로 재배하려면 꽃대를 키우지 않은 당귀를 수확해야 한다.
여러해살이풀 이지만 약초용은 꽃이 피기 전에 모두 캐야한다. 초기성장이 아주 더디지만 어느 정도 자라는 6월 이후에는 왕성하게 자란다.
마땅히 돌아오기를 바란다는 뜻에서 "당귀"라는 이름이 붙었다고 전해진다. 고대 중국에서 전쟁터에 나가는 남편들이 무사히 살아서 돌아오기를 기원하다는 의미에서 당귀를 품속에 넣어줬다는 풍습에서 유래했다고 전해진다. 또다른 설은 당귀를 먹으면 기혈이 다시 제자리로 돌아온다고 하여 지어진 이름이라 고도 한다.
당귀의 효능
약용으로 많이 사용되는데 야생 당귀는 그양이 한정되 있어 최근에는 재배도 많이 하고 있으며 중국등지에서 수입으로도 많이 들어오는 실정입니다.
여성질환에 좋다
당귀는 생리불순, 산후통, 불임증 그리고 냉증, 자궁출혈, 등과 같은 여러가지 여성질환에 효능이 뛰어나 혈액순환에도 효과가 좋으며 피를 보충해주며 수족냉증, 빈혈등에 뛰어난 효능을 보이는 약초로 알려져 있습니다.
기관지 질환
당귀는 간에도 좋은 효능이 있으며 피로회복에도 뛰어나며 기침,가래등의 기관지 질환에 탁월한 효과를 보이며 또한 장을 튼튼하게 해주며 몸을 따뜻하게 해주어 노폐물 배출에도 좋은 효능이 있습니다.
출혈및 통증을 멎게 하는 작용에도 탁월합니다.
치매예방
치매는 노인들만 생기는 병이 더이상 아닙니다. 요즘은 젊은 사람들도 심심찮게 걸리는 질환인데요 당귀의 데크루시안젤레이트와 데크루신 성분이 우리뇌에 독성이 쌓이는 것을 막아 주어 치매예방에 뛰어난 효능이 있습니다.
식욕촉진및 기력회복
당귀를 차로 마시면 체내의 물질대사와 내분비기능 을 도와 떨어진 기력을 회복하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
탈모예방
당귀는 탈모예방및 새치를 예방해 주는 효능이 있는데 탈모원인 중 하나인 몸속의 유해한 활성산소를 제거해주는 강력한 항산화 작용을 하여 탈모예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
그 밝에도 당귀는 기침, 부스럼, 냉병, 악장 등을 낮게하며 통증을 멎게 해주고 오장과 피를 보호하여 새살을 잘 돋게 하는데 뛰어난 효능도 있다고 합니다.
혈액순환 개선
당귀에는 에레몰, 데커신, 데쿠시놀 등의 성분을 함유하고 있는데 이성분들이 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액을 보충해주는 역활을 하는데 그중 데쿠시놀은 혈압을 낮추는데 뛰어난 효과가 있으며 진통효과도 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 효과적입니다.
당귀 섭취법
보통 차로 우려 마시는데요 1리터 정도의 물에 당귀 20~30g 을 넣고 한시간 정도 끊여내어 물처럼 마시면 되는데 쌉싸름한 맛이 별로다 싶으시면 꿀을 조금 넣어서 기호에 따라 드셔도 좋습니다.
간단한 방법으로는 시중에 환으로 된 제품이 판매되고 있기는 하지만 환보다는 차로 만들어 마시는게 흡수가 잘되고 그효능을 더 볼수가 있다고 하니 당귀차로 드시는걸 추천합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
방귀를 많이 뀌고 자주 뀌는 이유 및 예방법 (0) | 2019.03.29 |
---|---|
가슴과 심장이 답답하고 아플때 원인과 대처방법 (0) | 2019.03.27 |
꾸지뽕의 효능및 효과 올바른 섭취법 (0) | 2018.08.04 |
상황버섯 효능 극대화 복용법 (0) | 2018.07.30 |
와송의 놀라운 효능 먹는법 특징 (0) | 2018.06.13 |